Bioplásticos de origen bacteriano: los poli-hidroxialcanoatos - Luengo, José María (Ambiociencias, 2018)
En esta revisión se analizan diferentes aspectos relacionados con unos biomateriales muy interesantes, denominados genéricamente poli-hidroxialcanoatos o, de forma abreviada, PHAs. Estos compuestos son poliésteres de origen bacteriano que poseen propiedades y características muy similares a los plásticos de origen petroquímico, razón por la que nos referiremos a ellos como bioplásticos. A lo largo del artículo, se describe su estructura química, sus propiedades, las rutas responsables de su biosíntesis y de su degradación, así como sus múltiples aplicaciones clínicas, farmacológicas, medioambientales y, en suma, biotecnológicas.