Análisis metodológico para la estimación de la vulnerabilidad por inundaciones. Ejemplo de aplicación en el municipio de Ponferrada (León, España) - Tascón González, Laura (Ambiociencias, 2020)
Los desastres naturales son un tema de creciente actualidad a nivel social y económico, ya que durante las últimas décadas se han registrado un aumento significativo del impacto de los mismos. Una de las principales explicaciones de este incremento es el aumento de la población, la infraestructura, la producción y la localización en zonas peligrosas, dando lugar a un mayor número de daños materiales y personales y por tanto a una mayor pérdida económica. Según datos proporcionados por la ONU en su informe sobre la Estrategia para la Reducción de los Desastres Naturales, las principales catástrofes naturales que amenazan a España son las sequías, terremotos e inundaciones y más concretamente estas últimas (Ministerio del Interior, 2015), encontrándonos con más de 2400 referencias históricas en los últimos 500 años, lo que significa una media de unas cinco inundaciones de importancia por año (Berga, 1997)