Transmisión de la toxicidad del bisfenol A por vía paterna: alteraciones espermáticas y fallos en el desarrollo embrionario - Lombó Alonso, Marta (Ambiociencias, 2021)
El imparable avance de la industria y la tecnología, así como el aumento exponencial de la población en los últimos siglos, ha dado lugar a cambios medioambientales sin precedentes en la historia. Estas perturbaciones son, en parte, consecuencia de la producción de enormes cantidades de determinadas sustancias químicas y contaminantes de otra naturaleza que ponen en riesgo tanto el ecosistema como la salud de los seres vivos (Petrie et al., 2014). Uno de los contaminantes que mayor interés ha despertado tanto para las agencias internacionales de seguridad como para numerosos estudios científicos es el bisfenol A (BPA; 2,2-bis(4-hidroxifenil)propano) (Erler y Novak, 2010). Este compuesto se usa principalmente para la producción de resinas epoxi y de plásticos de policarbonato, por lo que es comúnmente utilizado para la fabricación de productos de uso diario como las latas de bebida y comida, los tuppers, el papel térmico de los tickets de compra, las lentillas, los selladores dentales, los dispositivos electrónicos y el material quirúrgico (Vandenberg et al., 2007). Por este motivo, tanto los animales salvajes como domésticos, así como los seres humanos, están cada vez más expuestos al BPA por vía oral, contacto dérmico o inhalación ( Qiu et al., 2016; MacKay y Abizaid, 2018).