Biología y Ciencias Ambientales frente al reto de la transición energética - Alfaro-Sáiz, Estrella; Alonso Villadangos, Yasmina; Acedo-Casado, Carmen; Fernández, Esperanza (Ambiociencias, 2021)
En el contexto de la “transición ecológica justa” tanto a nivel español como europeo y mundial, se persigue frenar la crisis de abastecimiento de energía, y no comprometer la conservación del Patrimonio Natural, ya que esto empeoraría la actual crisis de biodiversidad que, sabemos, vertebra nuestra salubridad. Pero, ¿estamos preparados para asumir el cambio energético y la crisis de la biodiversidad de una manera coherente y coordinada? El objetivo de este artículo es realizar una pequeña revisión de la situación actual, desde la perspectiva de la conservación y evaluar las mejoras necesarias que debemos exigir como ciudadanos, analizando el papel del conocimiento científico y poniendo en valor nuestras capacidades que como biólogos y ambientólogos como ciudadanos y ciudadanas con conocimientos sobre temas, que afectan a los seres vivos y a su relación con la parte física del planeta