Caracterización de la distribución espacial y temporal del manto de nieve en una zona pirenaica de matorral con vehículos aéreos no tripulados y sensores térmicos de superficie - Domínguez Aguilar, Pablo (Ambiociencias, 2022)
Los sistemas montañosos son un importante reservorio de agua para los ecosistemas y las actividades humanas en forma de nieve. El calentamiento global amenaza con alterar el equilibrio hidrológico de los sistemas montañosos, lo que puede provocar grandes problemas para satisfacer la demanda de agua en el futuro. En este trabajo se ha realizado la caracterización espacial y temporal del manto de nieve en una zona de nieves marginales del Pirineo Central. El estudio de estas zonas resulta de interés desde el punto de vista de la gestión hidrológica y se ha realizado mediante el análisis de datos térmicos obtenidos de sensores distribuidos en dos zonas del área de estudio y mediante la interpretación de mapas de nieve generados por fotogrametría de imágenes adquiridas por tres vehículos aéreos no tripulados (UAVs). Los datos térmicos de los sensores han proporcionado información valiosa para estudiar la variabilidad espacial y temporal de la nieve: se han observado fuertes diferencias en la dinámica nival en zonas muy próximas espacialmente debidas, por un lado, a la exposición solar y a los vientos dominantes y, por otro, a la interacción con la vegetación de la zona, compuesta por arbustos y árboles de bajo porte, aunque no se ha podido determinar exactamente el efecto de esta interacción. Por último, se proponen opciones de mejora para esta técnica.