Análisis del entorno externo para explorar el futuro del hidrógeno - Delgado, Miguel Ángel (Ambiociencias, 2024)
Actualmente España se encuentra en una fase de desarrollo activo del hidrógeno, y ha apostado por la producción, distribución y aplicación de hidrógeno verde como parte de su estrategia de transición energética. En nuestro día a día, vemos cómo el país avanza en inversión en I+D+i, en infraestructuras y en colaboraciones internacionales queriendo consolidar a España como un actor destacado. En el presente artículo se lleva a cabo un análisis del entorno del hidrógeno (análisis PEST) abarcando desde las políticas existentes hasta los diferentes retos económicos, técnicos y de aceptación social a los que se enfrenta el hidrógeno para su amplio despliegue. Este análisis PEST se aplica a lo largo del artículo a cuatro bloques temáticos: (1) producción; (2) transporte y distribución; (3) almacenamiento y (4) aplicaciones, con un enfoque bidimensional o matricial que permite una comprensión integral de los desafíos que el hidrógeno afronta en el panorama actual. Como conclusión, cabe decir que existe un entorno claramente favorable. Sin embargo, el hidrógeno verde aún no ha logrado un avance significativo, tanto por sus costes comparativamente altos con respecto al hidrógeno gris como por las pérdidas de eficiencia. Además el hidrógeno es difícil de almacenar y transportar, requiriéndose métodos como la compresión, la licuefacción o la conversión química en sustancias, todos ellos en desarrollo en un mayor o menor grado. No obstante, se destaca el inmenso potencial del hidrógeno como materia prima, siendo esto ya conocido. A esto se añade el nuevo camino que, junto con el CO2 capturado, se le abre para la producción de combustibles sintéticos o de e-fuels.