Estudio bibliométrico de la presencia de plomo en el medio ambiente - Castillo Blanco, Adrián; Pereira García, Fernando José; Muñoz Lucas, María Iluminada (Ambiociencias, 2024)
El plomo es un metal pesado altamente tóxico que puede producir gran cantidad de efectos adversos sobre la salud humana y el medio ambiente, dependiendo de la concentración en la que se encuentre. Los objetivos de este trabajo son: realizar estudios bibliométricos referidos a compartimentos ambientales en los que se encuentra el plomo, fuentes antropogénicas de emisión, métodos de análisis y determinación y métodos de eliminación, y determinar cuál es la base de datos que aporta un mayor número de publicaciones a los estudios realizados. Los compartimentos ambientales en los que se ha estudiado mayormente el plomo son el agua y el suelo; la fuente de emisión antropogénica más común es la minería; el método de análisis y determinación más estudiado la Espectrometría de Masas con fuente de Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-MS) y el método de eliminación más empleado es el de adsorción. Se observó que la plataforma WOS aporta un mayor número de publicaciones que Scopus en los estudios realizados.