¿Es posible reparar el cerebro? - Fariñas, Isabel (Ambiociencias, 2025)
El cerebro humano, con su intrincada red de 86.000 millones de neuronas y trillones de contactos sinápticos entre ellas, es el órgano más complejo de nuestro cuerpo. Este sofisticado órgano es la base de nuestra identidad, coordina funciones vitales, nos permite razonar y nos da la capacidad de adaptarnos a un mundo en constante cambio. Sin embargo, también es sorprendentemente vulnerable a daños. Lesiones traumáticas, enfermedades neurodegenerativas y el envejecimiento pueden afectar su funcionamiento, causando pérdidas de memoria, déficits motores y cambios en nuestra personalidad. Durante décadas, se consideró que las neuronas del cerebro adulto no podían regenerarse y que cualquier daño era permanente. Descubrimientos recientes han demostrado que el cerebro posee una notable capacidad de adaptación y reorganización a lo largo de la vida, pero está en discusión qué posibilidades hay para su reparación cuando impacta una enfermedad neurodegenerativa que causa la muerte de innumerables neuronas. Este artículo explora los avances científicos que pueden acercarnos a terapias regenerativas en el sistema nervioso, como son la reprogramación celular y la neurogénesis adulta. Las posibilidades son aún remotas, pero las ideas de futuro inspiran algunos de los trabajos en la investigación fundamental actual.