La arena como recurso: aplicaciones en la industria de la construcción e impactos ambientales derivados - Fernández de Monje, June; Colmenero Hidalgo, Elena; Cruz Martínez, Juncal Altagracia (Ambiociencias, 2025)
A partir de mediados del siglo XX, motivado por el aumento exponencial de la población urbana mundial, el consumo de arena y grava para construcción ha experimentado un crecimiento más acelerado y a mayor escala que cualquier otro grupo de recursos. La arena constituye uno de los recursos básicos de la sociedad actual, al ser el principal componente del hormigón con el que se construyen infraestructuras y proyectos de gran envergadura. Sin embargo, es un recurso cada vez más limitado. La extracción descontrolada a nivel mundial pone en evidencia los efectos significativos de su explotación sobre el medio ambiente y la sociedad. Mediante este trabajo se realiza un análisis integral de dicha problemática a través de una revisión de fuentes bibliográficas y se plantean cuatro líneas principales de acciones para paliar el daño ambiental derivado de la explotación de este recurso. La gravedad de los impactos estudiados subraya la urgente necesidad de actuación de los poderes políticos frente a la crisis de escasez de la arena, así como la necesidad de establecer políticas restrictivas para regular su extracción.