Estudio del mucílago de semillas mutantes para conocer el papel de la arabinosa en la pared celular - Gómez de Agüero, Paula; Largo Gosens, Asier (Ambiociencias, 2025)
La pared celular primaria rodea los protoplastos de las células de las plantas y está compuesta principalmente por celulosa, hemicelulosas, pectinas y glicoproteínas. Los dos últimos grupos poseen arabinofuranosa en sus cadenas laterales y, aunque el déficit de este monosacárido produce defectos severos en el desarrollo, todavía se desconoce su función en la pared celular. Para realizar este trabajo se ha estudiado el mucílago de las semillas de Arabidopsis thaliana, que es una estructura de fácil extracción con agua y muy rica en pectinas, lo que facilita el análisis de estos polisacáridos. Se han analizado 8 mutantes en genes RGP (RGP1-5) que codifican para un complejo enzimático encargado de catalizar el último paso en la síntesis de UDP-arabinofuranosa, precursor activado necesa- rio para la síntesis de polímeros que contienen arabinofuranosa. El estudio de los mutantes rgp reveló que la reducción de la expresión de RGP4 y RGP5 provoca un déficit en la liberación del mucílago, destacando el mutante rgp5-2. La superficie de las semillas de los mutantes rgp5-2 mostró anomalías en las células que sintetizan el mucílago, lo que podría explicar los problemas en la liberación. No obstante, es necesario seguir estudiando los genes RGP para intentar comprender mejor el rol de la arabinosa en la pared celular de las plantas.