Sistemas bioelectroquímicos. Electrificando microorganismos - Mateos González, Raúl (Ambiociencias, 2025)
La electroquímica microbiana explora cómo los microorganismos interactúan con materiales conductores para catalizar reacciones electroquímicas, integrando áreas como ingeniería, ciencia de materiales y microbiología. Las tecnologías emergentes incluyen las Celdas de Combustible Microbianas (MFC) y las Celdas de Electrolisis Microbiana (MEC). Las MFC generan electricidad a partir de la degradación de materia orgánica por microorganismos, mientras que las MEC, al aplicar un potencial eléctrico, generan productos químicos como hidrógeno. Además, la Electrosíntesis Microbiana (MES) utiliza biocátodos para gene- rar compuestos orgánicos a partir de carbono inorgánico. Los microorganismos exoelectrogénicos, como Geobacter y Shewanella, son clave en estos sistemas, empleando diversos mecanismos para el intercambio de electrones con superficie sólidas. Aunque hay desafíos en términos de costes y eficiencia, el potencial de estas tecnologías para la sostenibilidad medioambiental es significativo. Desde el descubrimiento de M.C. Potter sobre la generación de corriente por bacterias, el campo ha avanzado considerablemente, aunque aún enfrenta desafíos como la eficiencia y la escalabilidad industrial. Los sistemas bioelectroquímicos están llamados a ofrecer soluciones innovadoras y prometedoras para el tratamiento de residuos, la producción de bioelectricidad y la generación de productos químicos.