El apócrifo en el debate público: La reflexión sociopolítica en los escritos de Sabino Ordás - Torres Montesinos, Juan Ignacio (Añada: revista d’estudios llioneses, 2022)
Sabino Ordás es una figura apócrifa ideada por los escritores Juan Pedro Aparicio, Luis Mateo Díez y José María Merino. Su creación aúna la atribución de una biografía ficticia junto a una serie de escritos publicados, en su mayor parte, durante la Transición española. Esta iniciativa de fabulación se adscribe al apócrifo en la tradición del pensamiento político español, a la vez que conforma un corpus de ideas exponente del leonesismo. Su obra subraya la especificidad de la cultura leonesa, definida esta por la relación entre las prácticas concretas, el paisaje y la historia. En su condición de periodista, participa en el debate público con una reflexión sociopolítica que aboga por la autonomía diferenciada para León en el proceso de descentralización estatal. El reconocimiento de las diversas culturas regionales bosqueja un concepto de nación como identidad en la que confluyen dichas culturas regionales. Como intelectual de su época, Sabino Ordás es un pensador que actualiza la reflexión sobre el ser de España.