La represión económica: los maestros leoneses ante la incautación de bienes durante la Guerra Civil (1936-1939) = Economic Repression: Leonese Teachers Facing Property Confiscation during the Civil War (Añada: revista d'estudios llioneses, 2021)
ResumenEste artículo analiza el proceso de incautación de bienes desarrollado en la provincia de León entre 1937 y 1939. León fue ocupada por las tropas de Franco durante las primeras semanas de la contienda. Esta situación favoreció la implantación de un siste-ma represivo pensado para la eliminación de la disidencia política. En este contexto, los maestros fueron sometidos a un proceso para acabar con todos aquellos que mostraban ideas contrarias a las del nuevo régimen. Por ello, los maestros fueron asesinados, tortura-dos, encarcelados y depurados. Todos estos castigos fueron com-plementados por la represión económica ejercida por la Comisión Provincial de Incautación de Bienes de León.AbstractThis article discusses the process of confiscation of property in León between 1937 and 1939. León was occupied by Franco’s troops during the first weeks of the war. This situation favored the implantation of a repressive system to eliminate political dissent. In this context, school teachers were put under purge, looking for eradicating opposite ideas and customs within the Franco regime out. They were killed, tortured, imprisoned, and purged. These punishments were complemented by the economic repression de-veloped by the Provincial Commissions of Property Confiscation