Notas para el estudio del regionalismo leonés en el primer tercio del siglo XX: ¿de reino medieval a apéndice autonómico? = Notes for the study of Leonese regionalism in the first third of the 20th century: from medieval kingdom to autonomous appendix? (Añada: revista d'estudios llioneses, 2021)
ResumenFrente a la generalizada concepción del regionalismo leonés como una consecuencia del pasado medieval y de la evolución histórica del reino de León, el presente artículo pretende hacer una aproximación al mismo como un proceso relacionado fundamentalmente con la modernidad. Para ello se sitúa el fenómeno dentro del contexto general en el que surge el regionalismo durante la segunda fase de la modernidad, y se analiza su formación como discurso: quiénes son sus principales actores, en qué medios se expresan y cuáles son los principales recursos simbólicos que utilizan.AbstractContrary to the widespread conception of Leonese regionalism as a consequence of the medieval past and the historical evolution of the kingdom of León, this article aims to adopt an approach to Leonese regionalism as a process fundamentally related to modernity. To do so, the phenomenon is placed within the general context in which regionalism emerged during the second phase of modernity, and its formation as a discourse is analysed: who its main actors are, the means by which they express themselves and the main symbolic resources they use.