Estudio sociodemográfico de los leoneses migrantes en México a través de sus fichas del "Registro Nacional de Extranjeros" (1926-1950) - Álvarez Domínguez, Juan-Miguel (Añada: revista d'estudios llioneses, 2022)
El artículo analiza las características principales que sobre la emigración leonesa a México se extraen de la investigación sobre el fondo documental compuesto por las fichas verificadas en dicha nación para el “Registro Nacional de Extranjeros” que acaeció entre 1926 y 1950. El arco cronológico de llegada de estos emigrantes se situaría, grosso modo, entre las últimas décadas del siglo XIX y la primera mitad del XX. Se han podido localizar unas 1.100 entradas correspondientes a individuos naturales de la provincia de León, con las cuales se han confeccionado distintas estadísticas (de sexo, lugar de residencia, profesión…). Asimismo, se ha realizado un análisis crítico de la propia fuente, apuntando las fortalezas y debilidades que se han observado. A la par se señalan otras informaciones que se podrían extraer de la fuente derivadas de un análisis más cualitativo. Tal sería el caso de cadenas de emigración, reagrupamientos familiares tanto de ascendentes, cónyuges y/o descendientes, vínculos laborales de atracción hacia la nación norteamericana, o en temas de género el papel subalterno que en la emigración ocupaban algunas mujeres en su condición de esposas. Sobre estos aspectos se ofrecen ejemplos significativos y se remarca el interés en que futuros trabajos exploren dichas cuestiones.