Introducción y desarrollo del judo en España. De principios de siglo XX a 1965: El proceso de implantación de un método educativo y de combate importado de Japón - Montero Vidal, Manuel (Revista de Artes Marciales Asiáticas, 2012)
Carlos Gutiérrez García. León: Secretariado de Publicaciones de la Universidad de León, 2004. <span style="mso-ascii-font-family: Calibri; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: FR; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="FR">493 páginas. 24x17 cm. I.S.B.N.: 84-9773-064-x.