El efecto de la crisis y el desempleo desde una perspectiva de género - Martínez Guirao, Javier Eloy; Téllez Infantes, Anastasia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2016)
Presentamos una investigación antropológica realizada desde la perspectiva de género sobre los efectos que la actual crisis económica ha tenido en hombres y mujeres del sur de la provincia de Alicante. Como hemos comprobado, esta situación ha traído consecuencias tales como: el aumento de la economía sumergida, problemas psicológicos y de salud, el incremento de los conflictos familiares, las dobles y triples jornadas, la vuelta de las mujeres sin empleo al hogar y la crisis de la identidad masculina tradicional. Estos aspectos están condicionados por las representaciones ideológicas hegemónicas existentes sobre el trabajo y el género, las cuales, a su vez, conforman la identidad de las personas, sus ideas y sus prácticas sociales.