Las nuevas tecnologías como herramienta para la igualdad de género: Mujeres inmigrantes religiosas del barrio del Raval, Barcelona - Micó Sanz, Josep Lluís; Díez Bosch, Míriam; Sabaté Gauxachs, Alba (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2016)
En el barrio del Raval (Barcelona) viven más de 10.000 mujeres inmigrantes. Traen consigo tradiciones y religiones que se incorporan al variopinto abanico que convive en la citada zona de la ciudad. En este estudio hemos investigado el papel de las nuevas tecnologías en el entorno de las mujeres inmigrantes de distintas religiones y países. Nuestro objetivo es saber si estas herramientas suponen un elemento para la igualdad de género y la integración. Para ello hemos realizado 238 entrevistas que nos han permitido obtener datos significativos. Tras las conversaciones, nos damos cuenta de que existe un elevado acceso a las tecnologías pero que a pesar de su potencial integrador, el uso que le dan se limita a su entorno más próximo y, en cualquier caso, potencia más la relación con el país de origen y el pasado que la integración con el nuevo contexto y el presente.