Sobre la mirada de género en la salud reproductiva y la construcción social de la maternidad - Castellanos Torres, Esther; Soriano Villarroel, Isabel (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
El presente artículo contempla tres objetivos: 1) explicitar que la sexualidad engloba la reproducción humana; 2) reflexionar sobre la maternidad como construcción social y 3) entender la reproducción social como sustentadora del orden económico y social patriarcal. A partir de la lectura de fuentes secundarias de diferentes autoras que han abordado estas cuestiones desde un planteamiento constructivista de la maternidad y las relaciones de género, se ha reflexionado y estructurado el artículo en tres apartados que dan respuesta a los objetivos. Por último, se plantean conclusiones encaminadas a posibilitar el ejercicio pleno de los derechos sexuales y reproductivos.