Efectos del aborto clandestino en la subjetividad de las mujeres: resultados de una investigación cualitativa en Uruguay - López Gómez, Alejandra; Carril Berro, Elina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
La dimensión subjetiva implicada en el proceso de aborto voluntario en contextos de ilegalidad y penalización ha sido escasamente explorada. Cuando un aborto se produce en la clandestinidad es, por definición, un aborto inseguro, independientemente de las condiciones sanitarias en el cual éste tenga lugar. El contexto de ilegalidad y penalización se transforma en un texto que determina la experiencia y sus resultados médicos, psicológicos, familiares, sociales y jurídicos. El estudio se realizó en base a un diseño cualitativo con entrevistas en profundidad a mujeres que abortaron clandestinamente en los últimos 15 años en Uruguay. Los hallazgos permitieron conocer los factores subjetivos asociados a las experiencias de aborto en un contexto, como el uruguayo, donde la práctica es tipificada como delito por la ley vigente en el país.