Las mujeres y la depresión: una reflexión crítica - Lafaurie Villamil, María Mercedes (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
El artículo propone una reflexión en torno al estudio de la depresión en las mujeres desde la perspectiva de la salud mental, partiendo de la crítica feminista y a la luz de algunos hallazgos de la investigación. Describe algunos paradigmas desde donde se explica el por qué los datos epidemiológicos suelen mostrar una incidencia de depresión en las mujeres que duplica aquella hallada en los hombres. Analiza, partiendo de las desigualdades de género, la medicalización del malestar emocional en las mujeres que lleva a que estas constituyan una población con un consumo excesivo de psicofármacos.