Feminismo y discapacidad - Sánchez Tierra, José Luis (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
Históricamente se ha asociado la discapacidad a lo defectuoso, lo imperfecto, etc. La sociedad, lejos de asumir el problema de la discapacidad, lo redujo al ámbito de lo individual, negándose a asumir la parte de la responsabilidad que le corresponde. Mientras, filósofos y científicos, en su búsqueda de la ―universalidad‖, ante el problema de la discapacidad, profirieron la acusación de marginal, acuñando el término ―normal‖ como base paradigmática de una pseudociencia patriarcal que, de forma paralela, imprimía en la mujer la imagen de lo naturalmente incompleto e incapacitado, inferior al hombre en inteligencia y moral, relegándola a labores asistenciales. Algunos enfoques feministas, reconociendo paralelismos con el problema de la discapacidad, lejos de ignorarlo, lo asumen, saliendo beneficiados, al optar por la liberación y la inclusión en sus más amplias cotas.