Las mujeres y la producción textil en la Roma Antigua - Medina Quintana, Silvia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2009)
En las sociedades antiguas una de las principales ocupaciones de las mujeres eran los trabajos textiles, tanto desde un punto de vista socioeconómico como simbólico. Los autores antiguos reflejan y favorecen la idea de una mujer virtuosa trabajando en el telar o hilando, imagen muy presente también en la cultura romana. Sin embargo, la epigrafía nos ofrece una visión menos idealizada, pues nos informa de los oficios ejercidos por mujeres de carne y hueso, sobre todo esclavas y personas de condición humilde en la mayoría de los casos.