Género, empleo y maternidad: análisis comparativo de mujeres con trabajo remunerado y amas de casa - Martínez, Pilar; Carrasco, María José; Aza, Gonzalo; Espinar, Isabel; Blanco, Ángeles (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2009)
Entre los cambios sociales más destacados en las últimas décadas en España, al igual que en otros países occidentales, está el incremento espectacular del número de mujeres que, además de sus responsabilidades familiares, tienen un trabajo remunerado y lo mantienen cuando se casan y cuando tienen hijos. Este cambio ha supuesto una menor presencia de la mujer en los espacios que hasta ahora venía ocupando y ha demandado, por lo tanto, una reorganización de las estructuras y las relaciones en el hogar y en los roles que tanto varones como mujeres han venido desempeñando. Los cambios en la actividad de las mujeres se pueden rastrear a través de las tasas de empleo, el tipo de empleo, o el abandono del mercado laboral. Sin embargo, los datos relativos al cambio en los roles y en las relaciones familiares son más difíciles de documentar. En este artículo se llevará a cabo un análisis de las características del empleo en las mujeres y del contexto ideológico en que se desarrolla, atendiendo a sus implicaciones en las relaciones familiares. Se presentará por último un estudio empírico en el que se comparan mujeres con hijos pequeños que tienen un empleo remunerado y mujeres que no lo tienen en algunas variables personales y familiares relevantes en el tema de la relación entre familia y trabajo.