Intervención contra la violencia de género desde una perspectiva feminista: mujer y terapeuta - Castañón del Pozo, Belén (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
En este artículo se pretende hacer patente el doble rol de muchas mujeres terapeutas, que cada día disfrutamos, desde el feminismo, del ejercicio de nuestra profesión. Realizando nuestro trabajo como psicólogas no podemos olvidarnos, de que también somos mujeres. Así, si lo consideramos oportuno, no dudamos en acudir a nuestra experiencia como mujer para empatizar con otra mujer que demanda asistencia. Como es evidente, este doble rol nos posiciona en una situación privilegiada, permitiéndonos aplicar los conocimientos científicos, que indudablemente poseemos, con la mayor naturalidad, y sin ningún esfuerzo extra por nuestra parte, a la hora de entender una realidad, realidad que quizá también en algún momento haya sido la nuestra. Porque todas nosotras, antes de elegir ser terapeutas, inevitablemente fuimos mujeres. Al respecto, ADAVAS, asociación a la que pertenezco, me ofrece la posibilidad de ejercer libremente mi profesión, siendo consciente su junta directiva, de mis procedimientos basados, además de en la Ciencia, en la cercanía y en el trato cálido, positivo y afable hacia las víctimas que demandan nuestro servicio.