Políticas municipales de género en catalunya y la Lombardía: estudio del cambio institucional y organizativo realizado para facilitar su implementación - Gelambí Torrell, Mònica (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
El artículo analiza las coincidencias y divergencias existentes en los cambios institucionales que los ayuntamientos catalanes y lombardos han realizado para facilitar la introducción de la perspectiva de género. Para estudiar estos cambios se han analizado tres ámbitos: el proceso político, los mecanismos políticos y los actores que intervienen en el diseño de las políticas. Los resultados se han obtenido del estudio en profundidad de seis ayuntamientos de cada territorio que ya están realizando políticas de género. Las conclusiones obtenidas constatan la presencia de cambios y demuestran cómo las estrategias seguidas son distintas en ambos casos, aunque se comparta la filosofía existente detrás de las políticas de género.