Globalización y educación desde una perspectiva de género - Martínez Verdú, Remedios (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2006)
Las mujeres viven en la opresión por el hecho de ser mujeres. El trabajo doméstico sirve a los intereses de hombres a un nivel global, pero también a los de la economía capitalista que depende de la explotación doméstica de las mujeres para imponer mejor sus políticas neo-liberales. En los países del sur la explotación de las mujeres es de una violencia extrema y amenaza directamente su supervivencia. Desde esta perspectiva se desvelan las funciones de los elementos culturales en el estudio de los procesos educativos.