La igualdad en la educación superior: ¿mito o realidad? - Egea Reche, Mónica (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2006)
Las mujeres han roto muchas barreras y han evolucionado hacia una mayor participación en todos los espacios donde se desarrollan actividades públicas: se constata su acceso a los distintos niveles educativos, han conseguido su inserción en el mercado laboral y participan en los distintos ámbitos de la política. Hay que señalar que siendo notoria esta participación, se pueden resaltar algunas diferencias que todavía impiden la igualdad de derechos y oportunidades, y la universidad es buen ejemplo de esa realidad.