El gran milagro... Todavía - Suárez Coalla, Paquita (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
Este texto plantea una reflexión personal sobre las múltiples contradicciones y desafíos que la institución y la experiencia de la maternidad plantean a las mujeres, considerando un contexto muy específico: la academia norteamericana, a la que llegué como inmigrante privilegiada desde España. Si la práctica de la co-maternidad aparece en ciertos discursos como garante de la solidaridad entre las mujeres, otros factores como la raza, la clase o las puras circunstancias individuales, modulan nuestras vidas como mujeres, trabajadoras y madres. En cualquier caso, en nuestras sociedades desarrolladas e hiper-competitivas, solo gracias a las redes de apoyo formales o informales entre mujeres y a una voluntad decidida de involucrare en la crianza de l@s hij@s por parte de nuestras parejas garantiza que la experiencia de ser madres pueda ser vivida como un gran milagro.