Tierras estatales y desigualdad de género en Uruguay - Florit O`Neill, Paula; Piedracueva, Maximiliano (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
En Uruguay, el Instituto Nacional de Colonización (INC) es la institución encargada de la adjudicación de tierra por parte del Estado, orientado a la distribución racional de la tierra y su acceso por parte de la población rural más vulnerable. A partir del año 2005, atravesó una reforma que jerarquizó su rol en las políticas de Estado y gestó un nuevo modelo de adjudicación de tierras: las experiencias asociativas. Ese mismo año, el nuevo gobierno impulsó la transversalización de género en el Estado, impulso que anclara en el INC a partir del 2013. Este artículo analiza desde una perspectiva de género la reforma refundacional y la nueva política de tierras, develando la ceguera de género de la reforma y evidenciando desafíos pendientes para la transversalización de género en el diseño de la principal modalidad de adjudicación de tierras públicas.