Razones de Género en los feminicidios: elementos objetivos y subjetivos en 5 casos de violencia feminicida en Chiapas - Luna Blanco, Mónica Adriana (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
Este artículo pretende mostrar la complejidad de acreditar las Razones de Género presentes en la comisión del delito de feminicidio a través del análisis de los elementos que lo tipifican en el Código Penal del estado de Chiapas, México. La discusión se basa en la revisión de 5 expedientes penales de casos cuyas sentencias se dictaron entre los años 2012-2014 y las entrevistas realizadas a feminicidas sentenciados y a familiares de las víctimas. Este trabajo antropológico busca exponer las causas y dinámicas socioculturales que deberían ser consideradas en los procesos judiciales ya que las Razones de Género son elementos subjetivos y objetivos de la violencia cotidiana contra las mujeres, y por ello su comprensión es fundamental para la impartición de justicia.