Cibermisoginia en las redes sociodigitales: claves para el análisis desde la masculinidad - Pedraza Bucio, Claudia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El objetivo de este ensayo es presentar algunas claves para el análisis de la cibermisoginia en las redes sociodigitales como un mecanismo de demostración de la masculinidad, de normalización de la violencia de género y de inhibición de la participación política de las mujeres en la discusión pública. Esta práctica se define como la generación de discursos de odio que sustentan la violencia, discriminación y desigualdad contra las mujeres a través de burlas, insultos o amenazas en los entornos digitales. El problema se aborda desde el planteamiento de las redes sociodigitales como espacios generizados, donde la participación de las mujeres se entiende como una transgresión al orden de género que se deben normar a través de estos discursos, legitimados por la masculinidad.