Medios, género y delito: tramas y sentidos sobre violencia contra las mujeres - Gil, Ana Soledad; Zunino, Esteban; Marín, Jimena; F. Hasan, Valeria; Pizarro, Tatiana; Pessolano, Daniela; Di Paolo, Brenda; Ilardo, Ivana Judith; López, Julia; Fiochetta, Mariano (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El artículo presenta los resultados de una investigación colectiva que tuvo como propósito analizar, desde una mirada crítica y de género/feminista, narrativas periodísticas, discursos y sentidos en disputa expresados por medios gráficos de la provincia de Mendoza, Argentina, sobre distintas problemáticas de género como la violencia contra las mujeres. Entre otros hallazgos, a través del análisis cuanti-cualitativo de las construcciones noticiosas, el trabajo revela de qué manera la agenda de los temas de género ha quedado subsumida a la problemática de la violencia de género/femicidios tratada desde el punto de vista policial. La espectacularización a través de diferentes herramientas como la personalización, la descontextualización y la dramatización, se ha convertido en un mecanismo recurrente en la construcción de tales informaciones.