Colonialismo y memoria de la violencia militar en las mujeres viequenses - Irizarry Cruz, Dora María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El presente artículo trata sobre la materialización de la violencia colonial militar (1941-2003) en la vida de las mujeres viequenses y cómo estas se han enfrentado a dicha violencia construyendo prácticas decoloniales de resistencia comunitaria. La investigación fue enmarcada a través de dos categorías: colonialidad del género y prácticas decoloniales. Para obtener los resultados se llevó a cabo una etnografía audiovisual en la isla de Vieques, Puerto Rico, durante los años 2012-2013, con incursiones al campo entre los años 2014 y 2015. Se realizaron 34 entrevistas semi-estructuradas a mujeres negras, mulatas y blancas, de clase trabajadora, entre las edades de 20 y 70 años.