Comercio sexual, violencias y responsabilidad estatal: Marco jurídico chileno, ¿garante de derechos o perpetuador de violencias para quienes venden sexo? - Vera Gutiérrez, Marlene (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El comercio sexual se configura como un espacio en el que se circunscriben una serie de violencias. Entre ellas se destacan cuatro focos principales: su construcción histórica como fenómeno socio-económico, los paradigmas teóricos que polarizan la figura de quienes venden servicios sexuales ya sea como víctimas o como mujeres empoderadas, los modelos jurídicos en los que se inserta y, finalmente, la realidad socio-laboral compleja y precaria de esta industria. A partir de esta realidad múltiple y compleja del comercio sexual, se propone analizar el rol que cumple el Estado chileno en su función de garante de derechos y contrastar este aspecto con las violencias que, a través de su mismo maco regulador, infringe a quienes venden sexo.