Significado del trabajo y uso del ingreso económico en mujeres solteras mexicanas: un proceso de transformación identitaria - Gómez Ávila, Argelia; Salguero Velázquez, María Alejandra (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
El artículo presenta un estudio cualitativo con nueve mujeres solteras profesionistas residentes de la zona metropolitana del Estado de México, sobre el significado que le otorgan al trabajo productivo y uso del ingreso económico y su expresión como transformación identitaria. Los resultados de las entrevistas y análisis de contenido revelan la transgresión a la pauta cultural tradicional de destinar el ingreso “para los otros”. Se discute que los significados otorgados al trabajo y uso del ingreso permiten generar autonomía en la toma de decisiones e incorpora el desarrollo personal y profesional. Se concluye sobre la necesidad de mostrar cambios en otros espacios para identificar permanencias y transformaciones en sus vidas.