Efectos del sexismo y la vestimenta sobre la culpabilización de la víctima de agresión sexual - Terán Tassinari, Eleana; Regalado Bermejo, Margarita; Flores Jiménez, Nina Carolina; Martínez Guel, Josué Yemil (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
El objetivo de la presente investigación es identificar el efecto de la vestimenta de una mujer y el nivel de sexismo ambivalente que presenta el observador sobre la culpabilización de una víctima de violación sexual. Participaron 550 estudiantes de universidades privadas de México entre los 18 a 27 años. Se aplicó un cuadernillo con una fotografía de vestimenta (neutra, sexy, transgresora sexy y masculina), un escenario de violación sexual, preguntas para evaluar el efecto de la manipulación, el cuestionario de culpabilización (Romero-Sánchez, Megías y Krahé, 2012) y el ASI: Inventario de Sexismo Ambivalente (Glick y Fiske, 1996). El estudio muestra que la vestimenta aumenta o disminuye la culpabilización hacia la víctima por su relación con su nivel de sexismo.