El progresivo empoderamiento de la mulier frente a la violencia de género y las desigualdades - Catalán, Elisa Muñoz (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
Con la realización del presente trabajo, pretendemos ofrecer un análisis jurídico de la legislación estatal vigente en materia de igualdad de género y no discriminación, las últimas reformas en Comunidades Autónomas como Andalucía, y los posibles retos, por tratarse de un derecho humano y fundamental. Se ha reparado en aquellos ámbitos donde se manifiestan las desigualdades entre hombre y mujer, y en los problemas que subyacen a los supuestos de violencia de género. Así como se ha profundizado en el papel que tradicionalmente ha desempeñado la mujer en la Historia, especialmente la mujer romana -mulier, uxor o materfamilias-, y su progresivo empoderamiento. Por tanto, abordar la necesaria igualdad de género puede resultar un punto de partida para futuros planes y políticas activas que ayuden a superar las trabas que aún existen.