Ainda temos limites? Uma análise dos desafíos enfrentados pelas mulheres no mercado de trabalho no Rio Grande do Sul-Brasil - Correa Silveira, Josianne; Freddo Fleck, Carolina; Pacheco Abbondanza, Márcia V. (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
Quando as mulheres se dedicam à qualificação profissional e a alcançar postos de trabalho melhores, podem surgir barreiras sutis e invisíveis, denominadas na literatura como “teto de vidro”. Sendo assim, esta pesquisa teve o objetivo de identificar as principais barreiras associadas ao crescimento profissional da mulher na atualidade, tendo como base as seis barreiras apresentadas por Russel, Rush e Herd na pesquisa de 1988. O estudo é descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, em que se aplicou um questionário estruturado, tendo como respondentes 163 mulheres atuantes no mercado de trabalho, de todas as regiões do estado do Rio Grande do Sul. As barreiras identificadas como mais ativas na atualidade são as que compreendem as características inadequadas ao gerenciamento, assim como as questões familiares, sociais e educação ou experiência limitadas.