Paridad y pandemia en la academia: Un estudio de caso de las investigadoras de la Universidad de Vigo, España - Vázquez Silva, Iria; Gómez Suárez, Águeda (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
Este artículo tiene la finalidad de examinar cómo la pandemia de la covid-19 ha impactado en la ya existente brecha de género en la academia en el ámbito científico-tecnológico. Para examinar dicha brecha, se realizó una encuesta y varias entrevistas realizadas a personal docente e investigador de la Universidade de Vigo. Por otra parte, recopilamos datos secundarios de revistas y editoriales internacionales. Todos los resultados recabados indican que el confinamiento ha incrementado o mantenido la producción científica, mientras las mujeres se han quedado rezagadas en ambos escenarios, con la consiguiente ampliación de la brecha salarial de género a medio plazo. En esta investigación se concluye que esta situación de crisis pandémica ha agravado las desigualdades entre hombres y mujeres.