Si Monique Wittig hubiera sido física - Manzano Balsells, Cristina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
Algunas reflexiones e interpretaciones de la realidad aportadas por las vertientes teóricas del feminismo, como pueden ser la teoría feminista y las epistemologías feministas, tienen paralelismos lógicos, estructurales y conceptuales con la física cuántica. “Es la opresión la que crea el sexo, no a la inversa”. Con esta afirmación, Monique Wittig contraargumenta la idea que el género es consecuencia del sexo, ofreciendo la posibilidad de pensar el sexo como consecuencia del género. Esta idea la alineo con el concepto de colapso de la mecánica cuántica donde la necesidad de entender el resultado de la medida como consecuencia de la misma no es solo una interpretación filosófica sobre una teoría científica sino un efecto observado y necesario por la teoría científica.