La representación icónica y narrativa de la mujer en el cómic japonés masculino: el shounen manga y el horror manga - García Pacheco, Juan A.; López Rodríguez, Francisco J. (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2012)
El cómic japonés (Manga) es un importante medio de comunicación en su país de origen y, gracias su progresiva expansión internacional, en muchos países occidentales. Gran parte de los estudios de género realizados sobre el cómic japonés se han centrado en las obras dirigidas a una audiencia femenina. El presente artículo analiza un área menos abordada como es la representación de la mujer en el cómic japonés masculino, la cual es estudiada a través de dos métodos de análisis (iconográfico y narrativo) en dos tipos de cómics bien definidos en sus características como son el cómic de acción y aventura para adolescentes masculinos (shounen manga) y el cómic de terror (horror manga) para el público adulto.