La revista Zanan, de la iraní Shahla Sherkat, y su contribución al feminismo islámico - Velasco de Castro, Rocío (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2012)
En cualquier sociedad, el feminismo conforma una parte importante de la lucha por los derechos humanos. En las sociedades islámicas, además, muchas de las militantes feministas lideran los movimientos ciudadanos y sus demandas de libertad. En este proceso, la palabra como medio de expresión y de denuncia, constituye un eficaz y peligroso instrumento para informar y concienciar a la población. Al igual que otras periodistas y escritoras perseguidas, el testimonio de Sherkat y de su revista, Zanan, están considerados como uno de los principales portavoces no sólo del feminismo islámico en el país, sino también de la libertad de expresión cercenada por un régimen político dictatorial.