Aplicaciones para ligar y gamificación de las relaciones: un juego con reglas de género - Márquez de la Orden, Rosa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Las aplicaciones para ligar se han convertido en uno de los métodos más utilizado para buscar pareja. Gran parte de su éxito se debe a que han introducido elementos lúdicos en su configuración para transformar esta búsqueda en un juego. Sin embargo, al amparo de estas tecnologías también han surgido prácticas de acoso y rechazo como el sexting o el ghosting. En este artículo se ha llevado a cabo una investigación cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas a usuarios y usuarias de aplicaciones para analizar su experiencia dentro de estas plataformas y los efectos de la gamificación. El resultado evidencia que en ellas se reproducen y perpetúan desigualdades de género que pueden desembocar en nuevas formas de violencia machista.