Reforma judicial feminista: el Derecho y los derechos - Cano, Julieta Evangelina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
La “Reforma Judicial Feminista” es una de las demandas sostenidas de los colectivos de mujeres y feministas en Argentina que pugna por ingresar en la agenda estatal. El presente trabajo tiene como objetivo conocer cuáles son las dimensiones de esa demanda a partir del análisis teórico de producciones académicas e investigaciones empíricas, que permitan reconstruir los ejes que la integran y constituyen. En ese sentido, se identifican tres dimensiones centrales: la introducción de la perspectiva de género en el quehacer jurisdiccional, el techo de cristal, y las violencias propias que se suceden al interior del espacio de trabajo contra funcionarias y trabajadoras del poder judicial. Las mismas serán analizadas a la luz de las categorías clave de la teoría feminista.