“No somos almohadón, no estamos pa’ relleno”. Sindicalismo agrario y género en Uruguay - Mascheroni, Paola; Florit, Paula; Courdin, Virginia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2024)
En los estudios sobre sindicalismo agrario ha dominado una concepción tipificada de trabajador masculino y un concepto de trabajo restrictivo a la esfera del mercado. Los análisis feministas, ponen en cuestión la propia noción de trabajo y evidencian cómo clase y género interactúan para generar inserciones laborales precarias y posiciones sindicales subordinadas de las mujeres en el mundo agrario. Frente a ello, el artículo se centra en comprender la experiencia de militancia sindical de las mujeres en el sector agrario de Uruguay, a partir de un trabajo cualitativo focalizado en las principales dificultades para la participación sindical, las formas de participación y los logros y desafíos en la incorporación de la agenda de género en la negociación colectiva.