Casar ou comprar uma bicicleta? Uma análise do protagonismo das mulheres na cultura do consumo - Beraldo, Beatriz (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir, a partir da provocação de um ditado popular famoso no Brasil, as relações entre a vida social das mulheres e a cultura do consumo. A partir do uso de metodologia qualitativa e com o suporte bibliográfico de pensadores do campo das Ciências Sociais, observa-se o casamento e a propriedade privada como agentes das restrições historicamente impostas às mulheres na esfera pública. De outro ângulo, a investigação apresenta também uma história cultural das dinâmicas do consumo de bicicletas no século XIX. Como conclusão, articula reflexões sobre as dimensões comunicacionais e antropológicas do protagonismo das mulheres na cultura do consumo.