Desigualdad de género, inclusión laboral y riesgos psicosociales: evidencias en trabajadoras con discapacidad intelectual - Flores, Noelia; Jenaro, Cristina; Martinelli, Paula; Vega, Vanessa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2014)
El empleo es un factor clave para garantizar la igualdad de oportunidades. Las mujeres con discapacidad intelectual se encuentran en una situación de doble desventaja que dificulta su inclusión laboral. El objetivo de este trabajo consiste conocer las condiciones en las que se desarrolla el empleo así como los factores de riesgo psicosocial en trabajadoras con discapacidad intelectual. Se presentan los resultados obtenidos tras la evaluación de 64 mujeres pertenecientes a empleo con apoyo (ECA). Se constata que las mujeres experimentan riesgos psicosociales y que el estrés y burnout afectan a su salud laboral. También se identifican factores que potencian la satisfacción en estas trabajadoras. Finalmente se proponen estrategias para la prevención.