La Formación de las Trabajadoras: una reivindicación sindical (1970-1975) - López Hernández, Mª Teresa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2014)
La preferencia por dar estudios a los varones en detrimento de las mujeres cambió cuando las mujeres tuvieron la posibilidad de obtener un puesto de trabajo. La oportunidad de conseguir un mejor empleo y mejor remuneración las llevó a incrementar su nivel educativo tanto en estudios secundarios y universitarios como en formación profesional, aunque decantándose por especialidades consideradas tradicionalmente como “femeninas”. Incluso en aquellas profesiones ocupadas mayoritariamente por trabajadoras, como enfermería o asistentes sociales, las condiciones laborales eran inferiores a las del mismo nivel ocupadas por trabajadores. Por ello, el sindicato Comisiones Obreras reivindicó en los años 70 el derecho de las trabajadoras al acceso a la educación en todos los niveles y el reconocimiento de la igualdad de derechos para las profesiones desempeñadas por mujeres.