Evolución histórica y educativa del deporte femenino. Una forma de exclusión social y cultural - Zapico Robles, Belén; E. Tuero del Prado, Concepción (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2014)
Uno de los elementos más característicos de nuestra sociedad en relación a la diferenciación y desigualdad de la mujer en el ámbito del deporte es el lenguaje en todas sus facetas comunicativas: escrito, verbal, icónico, etc. y es lo que puede contribuir de forma evidente a promocionar un cambio sustancial en el contexto del deporte femenino. Sin embargo, para esbozar la configuración del deporte femenino es necesario recurrir a una perspectiva histórico-educativo, que nos permita reflexionar sobre la persistencia de los estereotipos arraigados en nuestra realidad social y cultural. La finalidad de este trabajo es reflexionar sobre factores diversos (históricos, sociales, culturales y educativos) que evidencian la desigualdad en torno al género en el ámbito del deporte.